Конкурсная программа 5-го МЕКФ

Другие новости
Конкурсная программа 5-го МЕКФ
12.06.2019

Объявлена программа 5-го Московского еврейского фестиваля, в нее вошли тематические картины.

Московский еврейский фестиваль продолжает демонстрировать чрезвычайное разнообразие фильмов еврейской тематики – магистральные темы их сюжетов совсем не сводятся к национальным стереотипам. В конкурсной программе, например, семь полных метров, снятых в пяти странах мира (США, Израиль, Польша, Словакия и Эфиопия) в самых разных жанрах: присутствуют политическая («Неортодокс») и черная («В прах») комедии, роуд-муви («Переводчик»), драмы взросления («Красная корова», «Инжир») и даже мультфильм («Седер-Мазохизм»).

Константин Фам, продюсер 5-го МЕКФ:

Московский еврейский кинофестиваль – не просто смотр лучших фильмов на еврейскую тематику. МЕКФ - это целое событие, которое включает, помимо конкурса, насыщенную внеконкурсную и образовательную программы. После показов у зрителей будет возможность пообщаться с создателями фильмов или принять участие в дискуссиях на поднятые в них темы. В рамках фестиваля мы покажем культовый советский фильм "Обыкновенный фашизм" режиссера Михаила Ромма, картину "Кожа" Гая Наттива, получившего премию "Оскар" в этом году за одноименный короткометражный фильм, и множество других. Конечно, как и во все года, мы отобрали редкое и альтернативное кино, посвященное еврейской тематике, которое, уверен, найдет отклик у московского зрителя.

В других программах все еще неожиданней, в документальной, например, покажут такие истории, происходившие на самом деле: о немецком порноактере («Джонатан Агасси спас мне жизнь»), русской писательнице («Дина Рубина. На солнечной стороне»), израильском премьер-министре Нетаньяху («Король Биби») и так далее. Кроме того, на МЕКФ покажут важнейшие и самые громкие еврейские картины последних лет: фильм – победитель Берлинале-2019 («Синонимы»), новая работа дважды лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля («Счастливчик Пер» Билле Аугуста), нашумевшая экранизация обладателя Гонкуровской премии («Обещание на рассвете»), а также российская премьера оскаровского фильма о современных скинхедах «Кожа».