Объявлен состав жюри 4-го Московского еврейского кинофестиваля (МЕКФ)

С 22 по 30 мая 2018 года в Москве состоится 4-й Московский Еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Кинопоказы и специальные мероприятия фестиваля пройдут на ведущих культурных площадках столицы, в том числе в Garage Screen: летнем кинотеатре Музея современного искусства "Гараж", Еврейском музее и Центре толерантности, киноцентре "Октябрь", Центре документального кино, ГУМ Кинозале и кинотеатре "Звезда" сети Москино.

В состав жюри 4-го МЕКФ вошли известные культурные деятели: американский кинорежиссер и продюсер Бретт Рэтнер, режиссеры Владимир Котт, Владимир Алеников, актриса Алиса Хазанова, кинокритик Лариса Малюкова, продюсеры и медиа-менеджеры Илья Бачурин, Дмитрий Литвинов, Макар Кожухов. Председателем жюри избран кинопродюсер и режиссер Александр Роднянский.

Александр Роднянский, председатель жюри 4-го МЕКФ:

Я благодарен организаторам Московского Еврейского Кинофестиваля за приглашение возглавить жюри. Для меня это не только большая честь, но и возможность посмотреть тщательно отобранную программу качественных фильмов, говорящих о еврейской культуре прошлого и настоящего и затрагивающих самые насущные проблемы дня сегодняшнего - такие, как ксенофобия, ненависть и нетерпимость.

Приз фестиваля, так называемый "Ключ открытий", в 2018 году МЕКФ будет вручаться в 4-х номинациях: за лучший полнометражный художественный фильм, лучший короткометражный художественный, лучший полнометражный документальный фильм и лучший короткометражный документальный фильм. По традиции члены жюри выберут обладателя Специального приза. Кроме того, будет вручен Почётный приз "За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России" от Общественного совета фестиваля.

Членами жюри МЕКФ в разные годы становились: народный артист России и режиссер Александр Митта, общественный деятель, раввин, Президент Федерации Еврейских Общин России Александр Моисеевич Борода, режиссеры Сергей Мокрицкий, Константин Фам и Александр Котт, продюсеры Александр Агеев и Руслан Сорокин, директор Центра Документального Кино Софья Капкова, телеведущая, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе, меценат Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер.