Торжественное открытие 4-го Московского еврейского кинофестиваля состоится 22 мая в киноцентре "Октябрь"

Первым кинопоказом фестиваля станет российская премьера фильма "Отрицание" режиссера Мика Джексона, снятого по мотивам книги и истории жизни известной исследовательницы Холокоста, Дэборы Е. Липштадт. Главную роль в картине исполнила Рэйчел Вайс, обладательница премии "Оскар" и "Золотой глобус".

Историческая драма "Отрицание" основана на реальных событиях и рассказывает о знаменитом суде писателя Дэвида Ирвинга против Дэборы Е. Липштадт, который начался в 1996-м году. Дэвид Ирвинг подал в суд на исследовательницу после публикации ее книги "Отрицание Холокоста: Усиливающаяся атака на правду и память", в которой она описала Дэвида как опасного неонациста и отрицателя Холокоста. В ходе судебных прений Дэборе и ее адвокатам пришлось доказывать, что Ирвинг искажает факты, а Холокост действительно происходил. В 2000-м году Дэбора выиграла суд и доказала, что Ирвинг манипулировал документами под влиянием своих антисемитских убеждений. На этом суде впервые обнародовали дневники Адольфа Эйхмана, а Ирвинга официально признали антисемитом, обязав оплатить 3,2 млн фунтов в качестве покрытия судебных издержек.

Константин Фам, продюсер МЕКФ:

Московскому еврейскому фестивалю уже четыре года и, похоже, он органично вписался в культурную жизнь столицы. Судя по откликам, интерес к фестивалю с каждым годом растет, а поход на наши фильмы и программы становится для  москвичей хорошей традицией. Похоже, что открытие фестиваля фильмом "Отрицание" с великолепной Рэйчел Вайс будет супераншлаговым. Впрочем, вся программа этого года великолепная и зритель найдет высококлассное кино на любой вкус. Мы, как организаторы гордимся, что способны собрать на наших площадках несколько тысяч человек для просмотра фильмов и диалога о вечных ценностях.

4-й МЕКФ организован при поддержке Федерации еврейских общин России, фонда Blavatnik Family Foundation, Российского Еврейского Конгресса, фонда "Генезис", фонда Ark Foundation и проекта "КАРО.Арт".