Объявлены победители 5-го МЕКФ

Другие новости
Объявлены победители 5-го МЕКФ
01.07.2019

Члены жюри объявили победителей 5-го Московского еврейского кинофестиваля.

Жюри 5-го МЕКФ определило победителей в пяти номинациях:

  • Лучший фильм — «Неортодокс», режиссер Элиран Малка
  • Лучший полнометражный документальный фильм — «Адвокат», режиссер Рэйчел Ли Джонс
  • Лучший короткометражный документальный фильм — «Сын моего отца», режиссер Гиллель Рейт
  • Лучший короткометражный игровой фильм — «Травелог Тель-Авив», режиссер Самюэл Патти
  • Приз жюри — «В прах», режиссер Шон Снайдер.

Тимур Вайнштейн, председатель жюри 5-го МЕКФ, генеральный продюсер телекомпании НТВ:

Обычно мы ждем от кино на национальную тематику совершенно разных эмоций. Я посмотрел все фильмы программы и, к своему счастью, испытал всю палитру эмоций. В финале фильма «Звезда вышитая вручную» у меня текли слезы, я непрерывно хохотал, пока смотрел фильм «Двойное свидание», у меня скрежетали зубы, я возненавидел все, что происходило на экране, когда смотрел «Наци VR», я был эмоционально раздавлен после просмотра «Вальс Вальдхайма». О каждом фильме программы можно говорить бесконечно. Огромное спасибо за это отборщикам и оргкомитету фестиваля.

Приз имени Якова Каллера за лучший российский фильм года на еврейскую тематику получила картина Алексея Федорченко «Война Анны».

Впервые был вручен специальный приз «Выбор оргкомитета» режиссерке Нине Пэйли, автору анимационного полнометражного фильма «Седер-Мазохизм».

Главный раввин России Берл Лазар вручил представителю фильма «Сефарад» президенту еврейской общины Порто Игалю Диасу Бенциону специальный приз 5-го Московского еврейского фестиваля «За вклад в сохранение сефардской культуры и истории».

Напомним, что на открытии 5-го МЕКФ общественный совет фестиваля вручил почетный приз за выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России режиссеру Дмитрию Астрахану.