Объявлены победители 5-го Московского еврейского кинофестиваля

Жюри 5-го МЕКФ определило победителей в пяти номинациях:

· Лучший фильм - “Неортодокс”, режиссер Элиран Малка;

· Лучший полнометражный документальный фильм - “Адвокат”, режиссер Рэйчел Ли Джонс;

· Лучший короткометражный документальный фильм - “Сын моего отца”, режиссер Гиллель Рейт;

· Лучший короткометражный игровой фильм - “Травелог Тель-Авив”, режиссер Самюэл Патти;

· Приз жюри - “В прах”, режиссер Шон Снайдер.

Тимур Вайнштейн, председатель жюри 5-го МЕКФ, генеральный продюсер телекомпании НТВ:

Обычно мы ждем от кино на национальную тематику совершенно разных эмоций. Я посмотрел все фильмы программы и, к своему счастью, испытал всю палитру эмоций. В финале фильма “Звезда вышитая вручную” у меня текли слезы, я непрерывно хохотал, пока смотрел фильм “Двойное свидание”, у меня скрежетали зубы, я возненавидел все, что происходило на экране, когда смотрел “Наци VR”, я был эмоционально раздавлен после просмотра “Вальс Вальдхайма”. О каждом фильме программы можно говорить бесконечно. Огромное спасибо за это отборщикам и оргкомитету фестиваля.

Приз имени Якова Каллера за лучший российский фильм года на еврейскую тематику получила картина Алексея Федорченко “Война Анны”.

Впервые был вручен специальный приз “Выбор оргкомитета 5-го Московского еврейского кинофестиваля” режиссеру Нине Пэйли, автору анимационного полнометражного фильма “Седер-Мазохизм”.

Главный раввин России Берл Лазар вручил представителю фильма "Сефарад" президенту еврейской общины Порто Игалю Диасу Бенциону специальный приз 5-го Московского еврейского фестиваля "За вклад в сохранение сефардской культуры и истории".

Напомним, что на открытии 5-го МЕКФ общественный совет фестиваля вручил почетный приз за выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России режиссеру Дмитрию Астрахану.