Московский Еврейский Кинофестиваль анонсировал образовательную программу: цикл лекций, мастер-классов и дискуссий, тематически привязанных к фильмам смотра.

В рамках образовательной программы 3-го Московского Еврейского кинофестиваля будут организованы встречи с режиссерами, мультипликаторами, литературоведами, историками. Образовательная программа ставит перед собой цель расширять и дополнять кинопоказы. Тематика образовательной программы делает фестиваль более доступный для представителя любой культуры, дает возможность публике задать вопросы и получить более широкий взгляд на проблематику фильмов. Это детская психология, актуальные проблемы науки и искусства, смертельные заболевания XXI века и др. Часть программы заново обращается к классическим вопросам еврейской культуры: культурной идентификации, памяти Холокоста и сложностям национальной идентификации в современном мире. 

В этом году мы постарались взять и количеством, и качеством. Поэтому максимально разнообразили образовательную программу. Очень рекомендую посетить наши лекции по фильмам об искусстве, урок рисования по избавлению от детских страхов и мой личный фаворит - встреча с Амиром Яцивом в суперсовременном кинозале. Мне кажется, у фильмов этого режиссера большое будущее

 - сообщила Татьяна Беженар, образовательный директор 3-го МЕКФ.

Среди мероприятий образовательной и спецпрограмм фестиваля стоит особо выделить специальное мероприятие "Рай". О героях Андрея Кончаловского", гостем которого станет режиссер Андрей Кончаловский; беседу с основателем фестиваля Архстояние и арт-парка Никола-Ленивец Николаем Полисским. Кроме того, запланированы встреча с бизнесменом и общественным деятелем Ювалем Рабином, сыном погибшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина; специальное мероприятие "Другая планета". Зачем нам виртуальный Освенцим?" с режиссером Амиром Яцивом и кинокритиком Ларисой Малюковой - совместно с Международным Фестивалем Экспериментального кино; детский художественный мастер-класс с мультипликатором и преподавателем Анной Сторожевой, а также дискуссия, посвященная теме ВИЧ с исполнительным директором фонда "Спид.Центр" Анной Ривиной. Среди спикеров этого года основатель и сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман, доктор исторических наук Андрей Зубов, Юрий Табак и многие другие. Московский лектор, исследователь творчества Стефана Цвейга Федор Константинов приготовил для образовательной программы настоящий эксклюзив, куда войдут материалы о Цвейге, собранные Константиновым по всему миру. 

Международные кинофестивали - это не только возможность увидеть фильмы, но и уникальная площадка для общения и образования. Мы очень рады, что Московский Еврейский Кинофестиваль станет не только кинособытием, но и очень заметным культурно-образовательным мероприятием в Москве. Мы подготовили огромное количество встреч, лекций, дискуссий, обсуждений с самыми интересными людьми. Следите за образовательной программой Кинофестиваля

- подчеркнул Михаил Либкин, образовательный консультант фестиваля.