В рамках 3-го Московского Еврейского Кинофестиваля Андрей Кончаловский, представивший картину “Рай”, получил приз за вклад в развитие еврейского кино в России. Награду вручил Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Вручен первый Ключ 3-го Московского Еврейского Кинофестиваля - его получил известный кинорежиссер, сценарист и общественный деятель Андрей Кончаловский. Почетным приз "За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России" режиссеру лично вручил Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Андрей Кончаловский представил в рамках 3-го Московского Еврейского Кинофестиваля картину "Рай", рассказывающую о судьбе русской аристократки, эмигрантки и участницы французского Сопротивления, в исполнении Юлии Высоцкой.

С евреями очень тяжело, они друг другу не дают жить, но при этом они же друг другу не дают и умереть,

- пошутил Андрей Кончаловский во время встречи со зрителями.

Есть ли смысл что-то объяснять после фильма? Ведь все сказано на экране. Но есть важная тема, о которой стоит поговорить - Холокост. Рывок в темноту целой нации. Мой главный герой - вполне интеллигентный человек, умный и образованный. И страшно, что такой человек может творить настолько нечеловеческие вещи. В этом есть противоречие. И сейчас, в наши дни, мы видим массу разумных людей, которые творят безумные дела. Это то, что называется соблазнительностью зла. Именно это интересовало меня в картине,

- сказал Андрей Кончаловский после показал фильма.