Московский Еврейский Кинофестиваль анонсировал образовательную программу: цикл лекций и дискуссий, тематически привязанных к фильмам смотра.

Цель образовательной программы — сделать Московский Еврейский Кинофестиваль ещё и поводом для дискуссии, в которой зрителю предоставляется возможность исследовать еврейскую культуру самостоятельно, выбрав мероприятия, которые кажутся ему особенно любопытными. Выбор при этом будет достаточно широк: Олег Дорман рассказывает о Рудольфе Баршае, Юрий Табак, Людмила Улицкая и Галина Зеленина — о взаимоотношениях католицизма и иудаизма, Михаил Членов — о феномене отказничества в СССР, Ляля Кандаурова — о связи еврейского фольклора и западноевропейской классики, шекспировед Алексей Бартошевич — об образах “Венецианского купца”. Специальными гостями цикла станут сценарист Андрей Малаев-Бабель, венгерский актёр Геза Рёриг и российский кинорежиссёр Александр Митта.

В каждый день Фестиваля нашим зрителям предоставлен выбор между несколькими встречами. Я сама жалею, что не смогу услышать всех спикеров, но некоторые дискуссии пропустить просто преступно. Я говорю, в первую очередь, о встречах с Гезой Рёригом, Олегом Дорманом, Андреем Малаевым-Бабелем — о создании их картин можно будет узнать из первых уст. И я по-настоящему горжусь участием специалистов такого уровня, как Галина Зеленина и Алексей Бартошевич,

— комментирует директор образовательной программы Фестиваля Русина Лекух.