Известны фильмы-участники конкурсной программы 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля.

В этом году они представлены в следующих номинациях: 

На память / To the memory — история еврейского народа в документальных хрониках, экранизациях и художественных фильмах. Работы, использующие киноязык для разговора о событиях, помнить которые важно — будь они радостными или невыносимо тяжёлыми.

Конфликт / Conflict — картины, представленные в этой номинации, рассказывают о столкновении идей, мнений и событий, относящихся к еврейской истории и культуре, об их сегодняшнем весе в отдельно взятой жизни.

Контекст / Context — еврейские ценности и их роль в современной цивилизации, взаимовлияние идей и вопросы идентичности, исследованные через призму кинематографа. В номинацию вошли картины, которые изучают и переосмысляют еврейскую традицию — культурную и религиозную.

Кратко / A short story — каждый фильм, вынесенный в эту номинацию, является коротким высказыванием или вопросом о еврейском мире — уже исчезнувшем, современном или будущем.

О жюри МЕКФ рассказывает режиссёр, хранитель традиций Фестиваля, Контантин Фам:

В этом году нам удалось собрать «жюри мечты». В него вошли значимые и популярные общественные деятели и российские кинематографисты.
Александр Наумович Митта – Народный Артист РФ, классик советского и российского кино, общепризнаный кинопедагог номер 1 в России. Его бестселлер «Кино между адом и раем» стал настольной книгой начинающих кинематографистов, а мастер-классы битком забиты студентами и состоявшимися киношниками. Александр Моисеевич Борода – президент Федерации Еврейских Общин России, член общественной палаты РФ и основатель Еврейского Музея и Центра Толерантности. Один из самых уважаемых раввинов в мире. Екатерина Мцитуридзе – глава Роскино, полпред России на главных кинофестивалях и кинорынках мира. Софья Капкова – продюсер, создатель и директор Центра Документального Кино. Сергей Мокрицкий – кинорежиссер, чья историческая драма «Битва за Севастополь» стала главным событием прошлого года года для российского кино. Алексей Агеев – один из ведущих продюсеров в кино- и телеиндустрии, регулярно выпускающий самые качественные, популярные и рейтинговые сериалы в России.
Работать с таким профи и интеллектуалами, во-первых - большая честь, во-вторых – огромное удовольствие. С такой командой уже сложно мечтать о ком-то большем. Разве что только о Стивене Спилберге и Натали Портман… Но, надеюсь, что в скором времени и они почтят наш фестиваль своим присутствием.