Московский Еврейский Кинофестиваль стал обладателем премии "Скрипач на крыше" в номинации "Культурное событие года"

Московский Еврейский Кинофестиваль был признан "Культурным событием года" по версии Федерации Еврейских Общин России. Премия "Скрипач на крыше" (ранее - "Человек года") была учреждена в 2002 году. Ее символом стала фигурка скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером как символ того, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа", быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке. Премия ежегодно вручается в первые дни празднования Хануки тем людям, которые своей деятельностью внесли весомый и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны.

Ведущие церемонии - Яна Чурикова и Владимир молчанов - представили лауреата следующими словами:

Палитра представленных на фестивале фильмов была чрезвычайно многообразна. Они  рассказывали о еврейской культуре, о жизни народа в диаспорах и в государстве Израиль, о семейных ценностях, о религии, литературе, музыке. О  страшной правде нацистских преступлений, и о непростой истории евреев 20 века. Показы проходили на разных площадках Москвы: в Еврейском музее и центре толерантности, Центре Документального Кино, в Кинозале ГУМа. В рамках фестиваля проводилась образовательная программа, где зрителям помогали разобраться в тонкостях вопросов,  которые появлялись у них после просмотра фильмов. Все фестивальные мероприятия прошли с неизменным зрительским интересом.И есть надежда, что Первый Московский Еврейский Кинофестиваль запомнился, нашел свою аудиторию и его следующего проведения будут ждать.

Премию получил Генеральный продюсер Фестиваля Егор Одинцов:

Для меня большая честь сегодня получить эту награду от имени всей нашей команды. "Культурное событие года" - самая коллективная номинация, этот успех был бы невозможен без всех тех, кто делал фестиваль и стоял у его истоков. В первую очередь это Ваня Боуден - наш программный директор, Русина Лекух - PR-директор, и, разумеется, прошлогодний обладатель Премии, Константин Фам - наш идейный вдохновитель, учитель и друг, а также наши главные партнёры - ФЕОР, Еврейское Агентство и Еврейская Федерация Нью-Йорка. Спасибо вам за доверие. И разумеется, спасибо моим маме и супруге за их безграничную поддержку.

Помимо Фестиваля лауреатами премии также стали: Сергей Мокрицкий в номинации "Кинематограф" за фильм "Битва за Севастополь", президент Республики Татарстан Рустам Минниханов "за содействие в организации празднования 100-летнего юбилея Казанской синагоги", главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов "за цикл передач о Еврейском музее и Центре толерантности", заслуженный учитель РФ Григорий Липман "за исключительный вклад в еврейскую общеобразовательную систему в Москве". В номинации "Человек-легенда" премией с формулировкой "за выдающийся вклад в российскую культуру" был награжден Гарри Бардин.